Жизнь замечательных идей. Свободная энергия или нефтяная игла
Жизнь замечательных идей. Свободная энергия или нефтяная игла

Весной 2014 года мир облетела новость о революционном перевороте в энергетике - осуществлении холодной термоядерной реакции и создании генератора, способного почти даром и практически бесконечно производить безопасную, экологически чистую энергию. А спустя полтора года, осенью 2016 года, появилось сообщение о том, что российским физикам удалось при помощи "специально обученных" бактерий произвести трансмутацию металлов при комнатной температуре с выделением невообразимого количества энергии. Неужели появилась реальная альтернатива углеводородам как основному источнику энергии? Удастся ли теперь снять мир с нефтяной иглы и совершить переворот в энергетике?

Дело техника. Как устроен театр
Дело техника. Как устроен театр

На примере московских театров мы расскажем о том, как устроены сцена-коробка, симультанная и пространственная сцены. О театральной машинерии, о механизации планшета сцены, об устройстве поворотных кругов, штанкетных подъёмов, занавесов и прочих кулисных машин. Расскажем о достижении идеальной акустики в театре. Объясним, каким должен быть зал, чтобы зритель мог увидеть действие на сцене из любой его точки.

Жизнь замечательных идей. Золото "из ничего" или алхимики ХХI века
Жизнь замечательных идей. Золото

Мечта о золоте, точнее о неисчерпаемых его запасах, издавна волновала человечество. Веками авантюристы всех мастей, маги, колдуны, алхимики, искренне заблуждавшиеся даже великие ученые пытались решить эту проблему самыми разными способами, начиная от трансмутации металлов и заканчивая получением золота из ничего - из воздуха, например, или воды. Прорыва удалось добиться только алхимикам XXI века. В 2013 году канадские биохимики научились добывать золото из воды с помощью бактерий. Два года спустя - в 2015-м - израильским специалистам из университета Технион в Хайфе первыми в мире удалось синтезировать искусственное золото. Устоит ли теперь мировой рынок золота? И что будет с банковской системой?

Строительство в деталях. Как создают столичные технопарки
Строительство в деталях. Как создают столичные технопарки

Недостроенные в советское время здания превратятся в научные городки и технопарки. До конца года в столице планируют открыть 60 новых площадок для развития приборостроения, мультимедийных и информационно-телекоммуникационных технологий. На какие хитрости пойдут строители, чтобы обновить и укрепить старые конструкции, и зачем Москве так много технопарков, выясняла программа "Строительство в деталях".
Также вы узнаете, как в столице обновляют газопроводную сеть и разрабатывают городские глубинные пространства.

Дело техника. Энергетическое кольцо Москвы
Дело техника. Энергетическое кольцо Москвы

Рассказ об устройстве электростанций и генераторов, о трансформаторных подстанциях разных мощностей, о том, какие бывают линии электропередач, об устройстве проводки в жилых домах и уличного освещения и о том, какой путь проходит электрический ток прежде, чем попасть в наши дома.

Строительство в деталях. Как реконструируют столичные театры
Строительство в деталях. Как реконструируют столичные театры

При реконструкции столичных театров строители обнаружили паровозное депо, здание без фундамента и даже рельсу над входом. Теперь они стараются исправить ошибки прошлого, а где-то пытаются разгадать загадки своих коллег. О непростой, но интересной реконструкции зданий театров в Москве, расскажет "Строительство в деталях". Также вы узнаете, как разделят транспортные потоки на развязке МКАД с Ленинским проспектом и побываете на самых высоких точках стадиона "Лужники".

Властелины кольца. История создания синхрофазотрона
Властелины кольца. История создания синхрофазотрона

Документальный фильм посвящен истории создания синхрофазотрона. Долгие годы единственным автором принципа, позволившего построить прибор, считался Владимир Иосифович Векслер, но оказалось, что всю математическую теорию автофазировки частиц сделал Евгений Фейнберг. На полвека об этой "детали" забыли, возможно, во имя того, чтобы все сделать быстро, под фамилией авторитетного физика. Фейнберга "засекретили" так, что чуть было не забыли совсем. Не менее интересен и факт авторства в проектировке синхрофазотрона и Александра Лейпунского, позднее построившего первую атомную электростанцию.

Строительство в деталях. Каким будет депо для поездов метро "Митино"
Строительство в деталях. Каким будет депо для поездов метро

В Москве уже в 2015 году заработает самое большое в Европе депо "Митино" для поездов метро. Оно займет 23,5 гектара, на которых расположится все самое необходимое для ремонта и сборки составов с нуля. Программа "Строительство в деталях" побывала на объекте и узнала, сколько поездов метро получат самое современное обслуживание и место для стоянки.

Дело техника. Дело о московских мостах
Дело техника. Дело о московских мостах

Мостов в Москве не меньше, чем в Санкт-Петербурге, только питерские славятся своей стариной и изысканностью, а московские - необычайной техногенной красотой. Ведущий программы "Дело техника", инженер и историк Айрат Багаутдинов расскажет о том, какие бывают мосты и как они работают.
Чем балочный мост отличается от ферменного, а вантовый от подвесного? Как мосты, по которым бесконечным потоком движутся десятки тысяч тяжеленных автомобилей и сотни тысяч людей, выдерживают такие нагрузки? Почему не ломаются и даже не прогибаются?

Строительство в деталях. Как обновят подсветку сталинских высоток
Строительство в деталях. Как обновят подсветку сталинских высоток

Металло-галогенные, светодиодные, неоновые - именно такие лампы освещают самые высокие здания Москвы. Каждая выполняет определенную роль в свето-теневом сценарии.
А сценарий для каждого небоскреба свой. В этом году специалисты решили обновить схему подсветки сталинских высоток. Теперь первые небоскребы столицы не только засияют новыми красками.



Регистрация  |   Забыли пароль? Не проблема, сделаем новый!