Нюрнберг. 70 лет спустя
Нюрнберг. 70 лет спустя

Сейчас Нюрнберг – типичный баварский город, красивый и веселый. В 45-м он лежал в руинах. Но именно к нему было приковано внимание всего мира. В зале суда № 600, где судили лидеров Третьего рейха, тогда разворачивалась последняя битва с нацизмом - битва документов, свидетельств, нервов. В стане обвинителей и судей не было полного единства. Для союзников русские - чужаки, коммунисты. Разный менталитет. Разные системы права. Зато нацисты выступали единым фронтом. Яростно отрицали свою вину – надеялись уйти от правосудия. Те, кто убивал без суда и следствия, теперь взывали к Фемиде. Главный обвинитель от СССР прокурор Роман Руденко не имел права на ошибку. Из Москвы за процессом пристально наблюдал Сталин. Нюрнбергский процесс длился почти год. Было всякое - недоверие и недопонимание, противостояние спецслужб и провокации, скандалы и разоблачения. Как все-таки удалось победить, склонить чашу весов на свою сторону? Ведь итог процесса предсказать было невозможно.

Войны и катастрофы. Ошская резня
Войны и катастрофы. Ошская резня

Киргизия – бывшая советская республика. Две главные этнические группы страны – это киргизы и узбеки. Когда при участии Сталина в регионе проводились границы, в состав КирССР вошли территории, населенные узбеками. С тех пор в отношениях между этими народами ощущается напряженность. За последние 20 лет в стране дважды происходила массовая резня, самая жестокая – в июне 2010 года.

Рассекреченная история. Трагедия плена
Рассекреченная история. Трагедия плена

Теперь, когда многие документы рассекречены, мы знаем существенно больше, мы можем проанализировать ситуацию и сделать свои выводы, но споры все равно продолжаются. Плен - это всегда трагедия, связанная и с унижением, и с позором, и с гибелью людей. Поэтому в этом вопросе так много политики и морали. До сих пор во многих странах, когда мы говорим о Второй мировой войне, вопросы плена и интерпретации событий войны, воспринимаются достаточно болезненно.

Зенитная цитадель. Железный остров
Зенитная цитадель. Железный остров

«Железный остров» - так называли в осажденном Севастополе плавучую батарею № 3, которая, как сторожевая крепость, стояла в Казачьей бухте, защищая единственный, еще не захваченный немцами аэродром на мысе Херсонес. Она была сделана из недостроенной башни линкора, имела зенитные орудия и ни одного двигателя, способного её двигать. Поэтому не могла маневрировать и менять позицию. «Железный остров» преграждал огнем зениток путь немецким бомбардировщикам, которые знали его координаты и все время старались уничтожить. Согласно судовому журналу, всего на батарею они сбросили более 1100 бомб, однако «железный остров» оставался неуязвим...

Тайна трех океанов
Тайна трех океанов

Фильм основан на документах, рассекреченных только в XXI веке. Автор и ведущий фильма Сергей Брилев расскажет о героической советской подлодке С-56, которая совершила уникальный, труднейший и опаснейший для своего времени переход с Тихоокеанского (из Владивостока) на Северный флот (в Мурманск) в 1942-1943 годах, покрыв более семнадцати тысяч морских миль через три океана и десять морей. Безумные идея и приказ Сталина отправили команду подлодки в кругосветное плавание, в течение которого моряки попадали в самые необычные приключения и сложнейшие смертельно опасные бои, находясь за тысячи миль от родины и героически решив поставленную задачу.

Министр на доверии. Дело Сухомлинова
Министр на доверии. Дело Сухомлинова

Август 1917 года. Первая мировая в разгаре. В Петрограде, в парадном зале офицерского собрания, идет необычный судебный процесс, слушается уникальное дело. Впервые на скамье подсудимых оказался фигурант такого уровня - глава военного ведомства Владимир Сухомлинов. Судебный процесс продолжался в период службы девяти генерал-прокуроров. Обвинительный акт занял 116 страниц машинописного текста...

Сделано в СССР. Советская свадьба
Сделано в СССР. Советская свадьба

Вы узнаете, какие платья надевали на свадьбу советские женщины и сколько стоил их наряд, а также когда в стране открылся первый магазин для новобрачных и что в нем продавали.
В 1959 году в Ленинграде открылся первый в СССР дворец бракосочетаний, то есть всего 55 лет назад государство согласилось с тем, что свадьба - значимое событие в жизни советских людей, которое должно происходить по определенным канонам. Для населения это стало настоящим событием, ведь поначалу советская власть в пылу борьбы за равноправие женщин убеждало гражданок вовсе освободиться от семейных оков. Желание выйти замуж, создать семью объявлялось мещанством.

Запечатленное время. Линия Маннергейма
Запечатленное время. Линия Маннергейма

105 дней длилась война между Советским Союзом и Финляндией. Что послужило началу конфликта в ноябре 1939 года между странами-соседями, которые подписали пакт о ненападении. Почти три месяца Красная армия не могла преодолеть линию Маннергейма, оборонительный комплекс, который был построен финнами на Карельском перешейке. По какой системе была выстроена эта линия, и как Красная армия смогла преодолеть линию Маннергейма, считавшуюся на то время самым мощным фортификационным сооружением Европы?

Секретные материалы. Выстрел в Смольном
Секретные материалы. Выстрел в Смольном

Убийство руководителя Ленинградской парторганизации ВКПБ Сергея Кирова остается самым загадочным из всех, произошедших в советское время. Любимец партии был убит рядом со своим кабинетом. На сегодняшний день существуют четыре основные версии убийства. Смотрите результаты расследования, длинною в 80 лет...

Операция Анадырь. На пути к Карибскому кризису
Операция Анадырь. На пути к Карибскому кризису

Весной 1962 года советская разведка получает копии плана ядерного удара по СССР и перечень городов, которые станут целями для американских ракет. Другой источник сообщает, что на осень 62-го назначен удар по Кубе. Хрущев взбешен. В мае он поручает Генштабу разработать план операции по переброске на остров Свободы ракет с ядерными боеголовками, способных заставить американцев образумиться. Они должны убрать ракеты из Турции и оставить в покое Кастро.



Регистрация  |   Забыли пароль? Не проблема, сделаем новый!