Если Вам мешает реклама, можете поставить ее на паузу или выключить звук!

Балтийский мятеж. Саблин против Брежнева


Балтийский мятеж. Саблин против Брежнева

8 ноября 1975 года на борту нового современного корабля "Сторожевой", стоящего на якоре в Балтийском море, вспыхнуло восстание, которое возглавил замполит Валерий Саблин, которого поддержала часть экипажа. Целью восстания было свержение Брежневского режима. После ликвидации капитана судна, корабль был в спешке снят с якоря и направлен из Риги в Ленинград. На все приказыв вышестоящих чиновников Саблин не реагировал. В его планы входило встать на рейд рядом с "Авророй" и ежедневно выходить в радио и телеэфир, призывая весь советский народ к бессрочной забастовке.
Но планам не суждено было сбыться, так как Главнокомандующий СССР дал приказ уничтожить судно. В Ирбенском заливе бомбардировщики сбросили на корабль несколько снарядов, в результате чего было повреждено рулевое управление. Затем на корабль высадили абордажную группу, которая нейтрализовала восстание и арестовала его зачинщиков.
Военный суд СССР обвинил Саблина в измене Родине и приговорил к расстрелу.

год: 2008


Смотреть Балтийский мятеж. Саблин против Брежнева онлайн








Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.



Аватар пользователя

Статус: Посетители
Регистрация: 10.09.2011
Статус: Пользователь offline
Тяжело смотреть фильм. На что надеялся этот офицер, имел ли он право так распорядиться судьбами людей, которые были в его подчинении? В то время мятеж был обречен, народ не был готов к поддержке, так почти никто об этом и не узнал.


Аватар пользователя

Статус: Посетители
Регистрация: 2.08.2011
Статус: Пользователь offline
Во все времена с бунтовщиками на кораблях не церемонились. Я считаю, что и в дальнейшем их не стоит жалеть. Интересно, на что рассчитывал Саблин, когда собирался идти на Ленинград со своим обращением к народу возле "Авроры", что будет как при штурме "Зимнего"? У него не было реальной силы и поддержки.


Аватар пользователя

Статус: Посетители
Регистрация: 30.05.2011
Статус: Пользователь offline
Саблин был большим романтиком и поплатился жизнью за свой романтизм.


Аватар пользователя

Статус: Посетители
Регистрация: 1.08.2011
Статус: Пользователь offline
При всей моей антипатии к СССР, понимаю - с экипажем судна поступили правильно. Если ты военный - твоя задача выполнять приказы командования, а не бунтовать. Военный не имеет права пытаться свергнуть существующий строй.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Регистрация  |   Забыли пароль? Не проблема, сделаем новый!