Балтийский мятеж. Саблин против Брежнева

Балтийский мятеж. Саблин против Брежнева
+27 7

8 ноября 1975 года на борту нового современного корабля "Сторожевой", стоящего на якоре в Балтийском море, вспыхнуло восстание, которое возглавил замполит Валерий Саблин, которого поддержала часть экипажа. Целью восстания было свержение Брежневского режима. После ликвидации капитана судна, корабль был в спешке снят с якоря и направлен из Риги в Ленинград. На все приказыв вышестоящих чиновников Саблин не реагировал. В его планы входило встать на рейд рядом с "Авророй" и ежедневно выходить в радио и телеэфир, призывая весь советский народ к бессрочной забастовке.
Но планам не суждено было сбыться, так как Главнокомандующий СССР дал приказ уничтожить судно. В Ирбенском заливе бомбардировщики сбросили на корабль несколько снарядов, в результате чего было повреждено рулевое управление. Затем на корабль высадили абордажную группу, которая нейтрализовала восстание и арестовала его зачинщиков.
Военный суд СССР обвинил Саблина в измене Родине и приговорил к расстрелу.

год: 2008шаблоны для dle 11.2









Пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Смотреть документальный фильм Балтийский мятеж. Саблин против Брежнева онлайн в хорошем качестве. Видео также доступно на всех мобильных устройствах (например, iPhone) и планшетах (например, iPad) под управлением операционных систем iOS, Android, Windows.
Комментировать
Nina
Посетители
10 сентября 2011 22:48
5
0
Тяжело смотреть фильм. На что надеялся этот офицер, имел ли он право так распорядиться судьбами людей, которые были в его подчинении? В то время мятеж был обречен, народ не был готов к поддержке, так почти никто об этом и не узнал.
stalk
Посетители
5 августа 2011 23:00
30
0
Во все времена с бунтовщиками на кораблях не церемонились. Я считаю, что и в дальнейшем их не стоит жалеть. Интересно, на что рассчитывал Саблин, когда собирался идти на Ленинград со своим обращением к народу возле "Авроры", что будет как при штурме "Зимнего"? У него не было реальной силы и поддержки.
andrnik
Посетители
5 августа 2011 22:30
34
0
Саблин был большим романтиком и поплатился жизнью за свой романтизм.
Angelina
Посетители
5 августа 2011 22:02
20
0
При всей моей антипатии к СССР, понимаю - с экипажем судна поступили правильно. Если ты военный - твоя задача выполнять приказы командования, а не бунтовать. Военный не имеет права пытаться свергнуть существующий строй.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Материалы на этом сайте предназначены только для ознакомления. Права на видео принадлежат их законным правообладателям. После ознакомительного просмотра приобретите лицензионный диск с понравившимся фильмом.