Если Вам мешает реклама, можете поставить ее на паузу или выключить звук!

Кремлёвские похороны. Василий Сталин


Кремлёвские похороны. Василий Сталин

Родиться в семье всесильного Отца народов — настоящий подарок судьбы с одной стороны, но с другой — тревожная участь, ведь после падения правителя под нож новых властей обычно попадает именно наследник. Василий Сталин это прекрасно понимал. Так и случилось… После смерти отца он был обвинен в антисоветских клеветнических измышлениях против руководства КПСС и осужден на восемь лет исправительно-трудовых лагерей. Но туда он не попал. Отсидев шесть лет в одиночной камере Владимирского централа, одной из самых строгих тюрем страны, он был отправлен в Казань, где в 1962 году скончался. Сегодня в исследовательских кругах популярна версия его убийства по политическим мотивам. И на то есть причины: смерть сына вождя была очень удобна для многих…
Василий — сын Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой — родился 21 марта 1921 года. Отучившись в обычной московской школе, он в 17 лет поступил в знаменитую Качинскую авиашколу в Крыму. В двадцать лет в звании капитана ушел на фронт. За время войны совершил 26 боевых вылетов, сбил два вражеских самолета и был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова и Александра Невского. В 42-м ему было присвоено звание полковника, в 46-м — генерал-майора, через год он стал генерал-лейтенантом. Будучи одним из самых молодых генералов Советской армии, в 1947 году Василий получил назначение на должность командующего ВВС Московского военного округа. Но блестящая карьера оборвалась со смертью отца…
Сначала последовал приказ уехать из Москвы, но Василий не подчинился и сложил погоны. Его ждали арест, обвинение, приговор, тюремная камера и чужое имя — по документам он проходил как Василий Васильев. В 60-м его досрочно освободили по причине ухудшившегося здоровья. Москва была для него закрыта, и Василия сослали в Казань, где 19 марта 1962 года он скончался. Официальная версия — отравление алкоголем. 21 марта, в день своего 41-летия, он был тихо похоронен на Арском кладбище Казани…

год: 2009


Смотреть Кремлёвские похороны. Василий Сталин онлайн







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Регистрация  |   Забыли пароль? Не проблема, сделаем новый!