Если Вам мешает реклама, можете поставить ее на паузу или выключить звук!

Кремлёвские похороны. Надежда Аллилуева


Кремлёвские похороны. Надежда Аллилуева

Жена Сталина прожила недолгую жизнь — всего 31 год. Казалось бы, судьба одарила ее всем: красотой, умом, веселым и деятельным характером, двумя детьми и мужем — всесильным правителем огромного государства, который, как говорили, искренне любил молодую супругу. Однако Кремлевские стены надежно скрывали семейную жизнь Отца народов от посторонних глаз, и едва ли кто-то мог объективно судить, была ли она счастливой…
Надежда Аллилуева родилась в Баку в 1901 году. Лучшим другом ее родителей был Иосиф Джугашвили. Их свадьба состоялась, когда девушке было всего 17 лет. В 1921 году родился сын Василий, в 25-м — дочь Светлана. Также вместе с ними жил сын Сталина от первого брака Яков, который очень тепло относился к мачехе. Надежда работала в Наркомате по делам национальностей, в секретариате Ленина, в редакции журнала «Революция и культура». Поговаривали, что ее поступление в Московскую промышленную академию в 1929 году было связано с ухудшением отношений в семье. Их последняя ссора произошла прилюдно, прямо во время праздничного банкета по случаю 15-летия Октябрьской революции…
Это случилось в ночь с 8 на 9 октября 1932 года. Утром экономка обнаружила Надежду Аллилуеву лежащий на полу своей комнаты. Вокруг была кровь, а в руке у женщины — маленький «Вальтер». Официальная версия гласит, что на самоубийство ее толкнуло обострение болезни. Надежда страдала серьезным заболеванием мозга, выражавшимся в мучительных головных болях. Считается, что суицид в подобных случаях — не редкость. Но наряду с официальной, существовало более десятка неофициальных версий этой трагедии.
Одни предполагали, что Аллилуева была убита, и убийца — сам Сталин. Другие считали, что причиной свести счеты с жизнью стала ревность. Третьи — что это был протест против политики, проводимой мужем. Кто-то даже ссылался на политические мотивы… Как бы то ни было, первые дни после смерти супруги Сталин был крайне подавлен и говорил, что не хочет больше жить. Впоследствии многие видели, как Иосиф Виссарионович часто посещал могилу жены и подолгу сидел на мраморной скамейке напротив ее последнего пристанища…

год: 2009


Смотреть Кремлёвские похороны. Надежда Аллилуева онлайн





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Регистрация  |   Забыли пароль? Не проблема, сделаем новый!