Кремлёвские похороны. Надежда Крупская

Кремлёвские похороны. Надежда Крупская
+6 2

27 февраля 1939 года газеты сообщили о скоропостижной кончине Надежды Константиновны Крупской — жены, друга и преданного помощника Владимира Ленина. Она закончила свои дни никому не нужной старухой, лишенной не только уважения со стороны нового руководства партии, у истоков создания которой она стояла, но и прав на память о собственном муже…
Надежда Крупская родилась в 1869 году в Петербурге в бедной дворянской семье. В 1890 году, будучи слушательницей Высших женских курсов, вступила в марксистский кружок и занялась пропагандистской работой. В 25 лет она познакомилась с молодым Ульяновым, вместе с которым участвовала в организации и деятельности «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В 1896 году Надежда Константиновна была арестована и сослана в Уфимскую губернию, но отбывала ссылку в Сибири, в селе Шушенском. Там она и стала женой Ленина.
За последующие годы — с 1901 по 1917 гг. — вместе с мужем пережила две эмиграции, была его секретарем, помогала налаживать связь с партийными организациями, принимала активное участие в работе большевистской прессы. В апреле 17-го они вместе с Лениным вернулись в Россию.
Весной 1922 года самочувствие Ленина ухудшилось, а в мае у него случился инсульт, в результате которого пострадали речь и память. Внезапная болезнь Владимира Ильича испугала Крупскую, но страшнее была просьба мужа дать ему цианистого калия в случае, если его хватит удар и он окажется парализованным. Больше всего Ленин боялся стать унизительно беспомощным. Однако Надежда Константиновна не нашла в себе сил прекратить страдания мужа подобным способом. Ленин прожил еще полтора года…
Крупская пережила его на 15 лет. Когда вождь мирового пролетариата умер, Сталин вступил с ней в яростную борьбу, не желая ни с кем делить власть. Известно, что Крупская умоляла разрешить ей похоронить мужа, но вместо этого его тело было превращено в мумию.
Она умерла на следующий день после собственного 70-летия, в преддверии XVIII съезда партии, на котором собиралась выступить…

год: 2009шаблоны для dle 11.2








Пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Смотреть документальный фильм Кремлёвские похороны. Надежда Крупская онлайн в хорошем качестве. Видео также доступно на всех мобильных устройствах (например, iPhone) и планшетах (например, iPad) под управлением операционных систем iOS, Android, Windows.
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Материалы на этом сайте предназначены только для ознакомления. Права на видео принадлежат их законным правообладателям. После ознакомительного просмотра приобретите лицензионный диск с понравившимся фильмом.