Если Вам мешает реклама, можете поставить ее на паузу или выключить звук!

Кремлёвские похороны. Михаил Калинин


Кремлёвские похороны. Михаил Калинин

Всесоюзный староста — так называли председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Ивановича Калинина. Ленин считал его олицетворением союза крестьян (по происхождению) и рабочих (по специальности). Казалось, его биография была безупречна, а политическая карьера складывалась самым лучшим образом. Но были и те, кто утверждал, что на самом деле президент страны не имел соответствующего веса в правящих структурах. Иначе чем можно было объяснить то, что в годы сталинских репрессий он не смог спасти от лагеря собственную жену?
Калинин родился в 1875 году в Тверской губернии в семье крестьян. Закончил начальное земское училище, после чего поступил в услужение. С 1889 года жил в Петербурге, где поступил на завод учеником токаря, начал посещать вечернюю школу и нелегальные кружки. Благодаря активности в подпольно-стачечном деле он не только арестовывался и ссылался, но и продвигался по партийной лестнице. В 1919 году, после смерти Свердлова, Калинин был избран председателем ВЦИК, а в 1938 году стал председателем Президиума Верховного Совета.
Он был одним из немногих «старых» большевиков, которые не были репрессированы ни в 30-е годы, ни позже. После ареста жены он остался у власти, но добиться ее освобождения не смог. Ее амнистировали в июне 1945 года, а через год, в июне 46-го, Калинин скончался. По официальной версии смерть наступила после тяжелой и продолжительной болезни. По слухам, Михаил Иванович стал жертвой то ли врачебной ошибки, то ли осознанно неправильного лечения. После пышной церемонии Калинин был похоронен у Кремлевской стены. Уже через месяц в его честь были переименованы город Кёнигсберг и одноименная область, хотя на карте страны уже были город Калинин (ныне Тверь) и Калининград под Москвой (ныне Королёв).

год: 2008


Смотреть Кремлёвские похороны. Михаил Калинин онлайн









Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.



Аватар пользователя

Статус: Посетители
Регистрация: 28.08.2011
Статус: Пользователь offline
На мой взгляд, именно это качество Калинина
- мужицкая хитрость, и сохранили ему жизнь в
гробовые 30-е. Все ж таки "работать" все-
союзным старостой легше, чем обратно токарем
на Путиловском заводе.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Регистрация  |   Забыли пароль? Не проблема, сделаем новый!