Жизнь замечательных идей. Неевклидовы страсти

Жизнь замечательных идей. Неевклидовы страсти
0 0

Два тысячелетия все великие математики мира бились над неразрешимой проблемой, связанной с пятым постулатом Евклида. Совершенно неожиданное решение этой проблемы было найдено только в середине XIX века. Сначала три математика почти одновременно и независимо друг от друга открыли новую геометрическую систему, а затем два других математика доказали её непротиворечивость.
Ещё в III веке до нашей эры в первой книге "Начал" Евклид сформулировал 5 постулатов: через две точки можно провести одну и только одну прямую; отрезок продолжается бесконечно; из любого центра можно провести окружность любым радиусом; все прямые углы равны между собой; через одну точку, лежащую вне прямой, можно провести одну и только одну прямую, параллельную данной.
Молодой казанский математик Николай Лобачевский в 1826 году доказал, что пятый постулат может иметь другую формулировку, но не на плоскости, а на других поверхностях. Но его никто не понял на родине, и только два человека в мире смогли бы понять и оценить его труд - Карл Фридрих Гаусс и Янош Бойяи.

год: 2011шаблоны для dle 11.2






Пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Смотреть документальный фильм Жизнь замечательных идей. Неевклидовы страсти онлайн в хорошем качестве. Видео также доступно на всех мобильных устройствах (например, iPhone) и планшетах (например, iPad) под управлением операционных систем iOS, Android, Windows.
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Материалы на этом сайте предназначены только для ознакомления. Права на видео принадлежат их законным правообладателям. После ознакомительного просмотра приобретите лицензионный диск с понравившимся фильмом.