Власть факта. Казаки: между службой и волей

Власть факта. Казаки: между службой и волей
0 0

Слово "казак" впервые встречается в источнике XIII века - кипчакско-арабском словаре. Его корень "каз" имеет тюркское происхождение и означает "скитаться, бродить". Парадоксально, что в XVI веке, когда Ермак предпринял поход против сибирского хана Кучума, обе стороны в источниках назывались казаками. В то время слово "казак" не несло никакой этнической нагрузки - так называли тех, кто предпочитал вольную жизнь, нанимаясь на службу только на время. Это были люди различного происхождения и разных национальностей. Но постепенно в Российской империи казачество оформляется в отдельное сословие, становится опорой государства и начинает говорить о себе в этнических категориях. Современные ученые утверждают: казаки - это не отдельный этнос, а ряд субэтносов. Что не мешало казакам быть верными защитниками России и в 1812 году, и в Первой мировой войне, и в Великой Отечественной. Какую роль казачество играет сегодня в российском государстве?

год: 2016шаблоны для dle 11.2






Пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Смотреть документальный фильм Власть факта. Казаки: между службой и волей онлайн в хорошем качестве. Видео также доступно на всех мобильных устройствах (например, iPhone) и планшетах (например, iPad) под управлением операционных систем iOS, Android, Windows.
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Материалы на этом сайте предназначены только для ознакомления. Права на видео принадлежат их законным правообладателям. После ознакомительного просмотра приобретите лицензионный диск с понравившимся фильмом.