Если Вам мешает реклама, можете поставить ее на паузу или выключить звук!

Среда обитания. Сколько сока в соке?


Среда обитания. Сколько сока в соке?

Газировка. Все знают – в ней много сахара. Вопрос в том, сколько именно? На этикетке газировки написана калорийность напитка. 30 килокалорий на сто граммов. Эту цифру нам расшифровали врачи-диетологи. Оказалось, в этой баночке, ни много, ни мало, 8 кусков сахара! Вы бы положили в чашку чая восемь кусков сахара?
Почему газировка очищает грязь, налeт и накипь? Эти вопросы мы задали специалистам химического факультета МГУ. Оказывается, чистящими свойствами обладает ортофосфорная кислота. Эта же кислота, по мнению врачей, разъедает слизистую оболочку желудка. Отделение гастроэнторологии клиники лечебного питания РАМН. Здесь лежит Василий Парамонов, большой любитель сладкой газировки. Язва желудка, заболевания печени и почек - все это спровоцировало частое употребление напитка.
"Байкал". Эту газировку действительно можно назвать полезной. Но все ли "Байкалы" одинаково полезны? Чтобы это выяснить, мы отправились на дегустацию в НИИ напитков. Сравнивать напитки будет сам изобретатель воды "Байкал".
Сок. Он должен быть не только вкусным, но и полезным. В отличие от газировки, продукт натуральный. Посмотрите на этикетку. Здесь написано 100- процентный сок, но так ли это на самом деле? Сок 100 процентов – это сок прямого отжима! То есть яблоко сорвали с ветки, порезали, выжали из него сок. А потом разлили по пакетам. Но таких на полках наших магазинов практически нет. Бывает ещe надпись "100% сок", а на обороте - "содержание сока 10%". Мы постараемся разобраться, почему появляются такие надписи.
Чтобы выяснить, из чего на самом деле делают соки, наш корреспондент устроился работать на завод по производству соков. Оказалось, что томатный сок, к примеру, делают из томатной пасты, которую просто разводят водой. Такой напиток вы можете сделать сами за несколько минут.
Казалось бы, на складах должны лежать яблоки, груши, виноград и бананы. На самом деле, там находится концентрат. Его просто разводят водой, добавляют сахар и продают.
Самые подозрительные соки – это смеси. Большинство заводов делают соки и нектары: яблочно-виноградный, яблочно-клубничный, яблочно-ягодный, яблочно-вишневый, мультифрукт и другие. Все эти напитки сделаны из … яблок. В яблочный сок просто добавляют ароматизаторы. Это позволяет получить какой угодно сок. Хоть клубничный, хоть виноградный. Мы купили 10 различных смешанных соков и сдали их на экспертизу. В лаборатории выяснят, какие из них настоящие, а какие сделаны при помощи пищевой химии.

год: 2010


Смотреть Среда обитания. Сколько сока в соке? онлайн



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.



Аватар пользователя

Статус: Посетители
Регистрация: 9.09.2011
Статус: Пользователь offline
Познавательная передача, после просмотра которой сто раз подумаешь, прежде чем купить очередную упаковку "полезного" сока. Грустно от того, что на самом деле сложно найти на торговых прилавках максимально натуральный продукт. Покупаешь для здоровья, а получается наоборот!


Аватар пользователя

Статус: Посетители
Регистрация: 31.07.2011
Статус: Пользователь offline
Вот информация про сахар, точнее его количество в соке, стало для меня большим открытием. А то, что настоящий качественный сок отыскать непросто - этот факт давно был известен.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



Регистрация  |   Забыли пароль? Не проблема, сделаем новый!